17. März 2016

Wir die Ortsfeuerwehr Nr. 6

Die Freiwillige Feuerwehr Salzgitter Bruchmachtersen ist eine von 29 Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Salzgitter.
In Salzgitter wird der Brandschutz durch zwei Feuer- und Rettungswachen der Berufsfeuerwehr Salzgitter, die 29 freiwilligen Ortsfeuerwehren und die drei Werkfeuerwehren der Salzgitter AG, Volkswagen AG und Robert Bosch Elektronik GmbH sichergestellt. Unser Standort ist seit 1980 unser Feuerwehrgerätehaus in Bruchmachtersen, welches mit einem Fahrzeugeinstellplatz, Schulungs- und Sozialräumen in Eigenleistung von unseren Kameraden erbaut worden ist.

Die Ortsfeuerwehr Bruchmachtersen ist eine Feuerwehr mit Grundausstattung und verfügt über eine Staffel (taktische Einheit). Im Rahmen des Zugkonzeptes der Stadt Salzgitter, indem alle 29 Ortswehren integriert sind, sind wir mit den Wehren aus Engelnstedt und Salder dem Wachverstärkungszug Hauptfeuerwache angegliedert.
Bei länger andauernden Einsätzen der Berufsfeuerwehr besetzen wir als Wachverstärkungszug die Hauptfeuerwache in Lebenstedt.
Die Alarmierung unserer Wehr erfolgt über die in der Ortsmitte stehende Sirene und Funkalarmempfänger über die Leitstelle der Berufsfeuerwehr Salzgitter.

Seit Anfang 2016 haben wir ein neues Aufgabenfeld hinzubekommen. Durch die Umstrukturierung der Feuerwehr Salzgitter werden wir nach erfolgter Weiterbildung unserer Kameraden zusammen mit den Ortsfeuerwehren Gebhardshagen und Heerte / Barum die Aufgabe der Dekontamination (Entgiftung) von Personen und Geräten an Einsatzstellen übernehmen.

Unsere Ortsfeuerwehr hat zurzeit folgenden Mitgliederstand (Stand Februar.2017):

Aktive:
Altersabteilung:
Fördernde:
Jugendfeuerwehr:
Kinderfeuerwehr:
27 (davon 6 Frauen)
22
76
13
12

Um uns für die gestellten Aufgaben vorbereiten zu können, treffen sich die Aktiven jeden Freitag von 19.00 Uhr – 21.00 zum Ausbildungsdienst.
Mit Stolz blicken wir auf eine 25 jährige Partnerschaft mit der Freiwilligen Feuerwehr Neukamperfehn in Ostfriesland zurück. Dazu gehören regelmäßige gegenseitige Besuche zu den Wettkämpfen, besonderen Veranstaltungen und gemeinsame Fahrten.

Nach der Alarm und Ausrückordnung der Stadt Salzgitter sind die Einzugsgebiete jeder Ortsfeuerwehr klar definiert. Unser Einsatzgebiet ist demnach der Stadtteil Bruchmachtersen mit seinen ca. 750 Einwohnern. Zu den baulichen Einsatzschwerpunkten gehören landwirtschaftliche Anwesen, Dienstleistungsgewerbe und überwiegende Wohnbebauung.
Wir rücken zusammen mit der Berufsfeuerwehr oder alleine zu allen Einsatzstichpunkten rund um die Uhr aus.

Als Einsatzfahrzeug steht uns seit 2005 ein Tragkraftspritzenfahrzeug (TSF-W) mit 1200 l Wassertank zur Verfügung. Mit der in Dienststellung des TSF-W haben sich der Einsatzwert und die Schlagkraft der Ortsfeuerwehr stark erhöht.